Préparer le biscuit roulé: Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume ; puis monter les blancs en neige ferme
Incorporer la farine tamisée et la levure aux jaunes d'œufs et battre le tout. Mélanger cette préparation aux blancs d'œufs en deux fois (d’abord une partie, puis la seconde) pour ne pas casser les blancs
Verser l'appareil sur une plaque rectangulaire (25x30cm) tapissée de papier cuisson et cuire au four (préchauffé à 180°) pendant 10mn
Au sortir du four, déposer le biscuit sur un linge propre humide sans le décoller du papier cuisson et le laisser refroidir
Préparer la ganache : Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes; ajouter le sel et la crème fraîche et mélanger vivement (éventuellement laisser quelques minutes au frais pour que la ganache se tienne bien
Recouvrir toute la surface du biscuit d'une couche homogène de ganache et le rouler soigneusement tout en le décollant du papier cuisson
Préparation de la crème au beurre: Battre l’oeuf entier et les deux jaunes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
Pendant ce temps, monter l’eau, le café soluble et le sucre à ébullition et laisser réduire environs 4minutes. (le sirop doit atteindre 120°C)
Verser le sirop en filet sur les oeufs en fouettant vivement, le mélange blanchira et doublera de volume. Fouetter longuement jusqu’à ce que la préparation épaississe et soit à température ambiante (c’est très important)
Ajouter le beurre par petits morceaux et fouetter encore jusqu’à obtention d’une crème ferme, brillante et parfaitement homogène
Recouvrir la bûche de crème au beurre et décorer de quelques pépites ou copeaux de chocolat, de macarons ou d’élément de décoration de votre choix
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